Темой круглого стола стала рейтинговая модель развития и поддержки НКО в регионах, по итогам 2019 года, которую опубликовала Общественная палата Российской Федерации в сотрудничестве с рейтинговым агентством «РАЕКС-аналитика».
Некоммерческий сектор является крайне сложным объектом, факторы развития которого непросто локализовать. Но методика позволила выделить 9 объективных факторов (определялись на основе статистических показателей), а именно:
Согласно данному рейтингу, Краснодарский край по масштабу занимает лишь 19 место среди всех остальных региональных субъектов.
Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова выступила модератором круглого стола. Она сообщила, что в настоящее время на Кубани зарегистрировано 6360 некоммерческих организаций. Но, по данным Минэкономразвития РФ только 8,3 % СО НКО ведут деятельность постоянно.
«В исследовании ОП РФ используются несколько другие факторы оценки развития и поддержки НКО в регионах. Рассматриваются суммы поддержки, выделяемые из краевого бюджета на поддержку именно СО НКО региона, причем в соотношении с региональным валовым продуктом. Поэтому по итогам 2019 года наш край не в лидерах, есть над чем работать. На сегодняшней встрече мы планируем подробно рассмотреть рейтинг ОП РФ с его составителями и подробно обсудить перечень мероприятий, необходимых для развития нашего некоммерческого сектора»,- пояснила Любовь Попова.
Елена Тополева-Солдунова в своем выступлении отметила возрастающий интерес Кубани к развитию некоммерческого сектора и сообщила о старте совместного с ОПРФ проекта:
«Важное событие — сегодня в Краснодарском крае открывается наш проект «РЕГИОН -НКО». Это значит, что наши лучшие эксперты, члены наших комиссий будут принимать участие в ваших мероприятиях, они будут очень интересными и будут проходить в течение нескольких месяцев».
Евгений Мальцев изучил абсолютные и относительные показатели развития и поддержки СО НКО на Кубани, отметил над чем нужно поработать:
«Уверенные позиции у региона в области медиаактивности, онлайн-доступности информации и устойчивости существования. А вот социальная значимость и активность деятельности самих НКО – это те позиции, где есть куда стремиться».
Заинтересовавшийся представленными методиками расчета, Алексей Юртаев сообщил, что более детально изучит особенности развития и поддержки НКО на Кубани:
«Мы намерены обратиться к коллегам в краевой Аналитический центр. Чтобы выбрать регионы РФ со схожей структурой экономики для более тщательного анализа и сравнения показателей и критериев оценки края в сфере работы некоммерческого сектора, с целью разработки портфеля мер поддержки СО НКО в крае».
Сергей Петухов директор ЧУ ОДПО «Учебный центр ПиК» также выразил желание присоединиться к более тщательной проработке:
«Нам сейчас очень важно как можно более вдумчиво изучить эту тему, ведь финансовый вопрос неотделим от общей темы деятельности НКО-сектора. Для нашего региона он сейчас имеет серьезное значение, поэтому мы обязательно ознакомимся с представленной аналитикой ещё раз, а также будем готовы представить дополнительную информацию».
Елена Тополева-Солдунова предложила использовать в работе «Матрицу рекомендаций» для органов власти субъектов Российской Федерации с учетом их значимости для показателей рейтинга третьего сектора (НКО).
Она поблагодарила всех за продуктивное участие в круглом столе:
«Поздравляю с наступающим Всемирным днем НКО, здорово, что мы провели наше мероприятие в канун этого дня. Впервые мы будем отмечать этот праздник на федеральном уровне. В течение нескольких дней ОП РФ призывает всех в своих социальных сетях, информационных ресурсах рассказывать о деятельности различных НКО, о том, что они сделали хорошего. Сопровождайте публикации хештегами #Добрыелюди или #ДеньНКО».